에리카리움 소개

에리카리움이란?

ERICA의 방대한 산학협력 정보,
한눈에 쉽게 확인할 수 있다면?

「ERICA 산학협력 플랫폼 에리카리움 (ERICARIUM)」은 ERICA 내 부서 별로 운영하고 있는 다양한 산학협력 사업과 방대한 산학협력 프로그램 정보를 한 곳에 모아 산학협력에 관심 있는 사람이라면 누구나 쉽게 ERICA의 산학협력 성과와 정보를 용이하게 확인할 수 있도록 하는 종합 산학협력 플랫폼입니다.

ERICA 산학협력 사업별 연계성

ERICA산학협력 사업별 연계성 이미지 1 사회와의 연결성이 강화된 연구생태계 및 학연산클러스터 완성 4차 산업혁명시대, Business 단절과 소외의 시대, 사회공동체의 가치 실현에 공헌하는 봉사 Digital Transformation 기반 새로운 Business Model창출 핵심자산의 전략적 육성을 통한 미래성장동력 확보 ESG 중심 지속가능경영시스템 구축 강소연구개발특구사업 ERICA산학협력단 SW중심대학사업 캠퍼스혁신파크조성사업 산학연협력단지조성사업 지능형로봇사업 커리어개발센터 ERICA IC-PBL센터 LINC 3.0 사업 공학교육혁신센터 BK21사업 대학혁신지원사업 인구구조 변화시대, 평생교육강화 대학으로의 진화 대학원교육의 전문성 강화 창의적 문제해결형 인재양성 글로벌연구중심대학 도약을 통한 국제적 영향력 강화
ERICA First move

산학협력은 대학의 과제를 넘어 국가발전을 견인하는 중추적인 역할을 하고 있습니다. 한양대학교 ERICA는 독보적인 산학협력 First mover 대학으로서 새로운 시대가 요구하는 산학협력방안을 모색하고 추진하기 위해 앞장서고 있습니다. 「ERICA 산학협력 플랫폼 에리카리움」을 통해 미래 첨단 신산업을 이끌어갈 대학의 연구진, 대학과의 협력을 통해 도약기반을 마련하고자 하는 산업계, 미래를 이끌어갈 창의적인 인력들, 마지막으로 산학협력을 통해 혁신성장을 도모하는 모든 이들에게 새로운 영감과 도약의 기반이 될 수 있기를 바랍니다.

ERICA 산학협력 발전 계획

비전
더 나은 세상을 위한 최고의 산학협력 혁신선도대학
-The Best Innovation Univ. for a Better World-
미션
3 Values
학생가치중심교육
Education For Student Value
학생의 가치를 최우선으로 삼는 대학교육
사회가치창출연구
Research For Social Values
유무형의 사회적가치를 창출하는 영향력 있는 대학 연구
대학가치실현경영
Management For Univ.VALUE
대학 본연의 가치를 실현하는 실행중심의 대학경영
10대 전략
창의적 문제해결형 인재양성
글로벌 연구중심대학 도약을 통한 국제적 영향력 강화
ESG 중심 지속가능경영시스템 구축
대학원교육의 전문성 강화
Digital Transformation 기반 새로운 Business Model 창출
인구구조변화시대, 평생교육강화대학으로의 진화
4차 산업혁명시대, Business(기술이전, 기술사업화, 창업)가 강한대학으로의 전황

ERICA 산학협력의 시작 학연산클러스터존

한양대 ERICA 전체 지도 이미지

학연산
클러스터존이란?

ERICA의 40만평 부지 중 10만 평 부지에 학(한양대), 연(한국생산기술연구원, 한국전기연구원, 한국산업기술시험원 등), 산(경기테크노파크, LG이노텍 등)이 입주하여 상호간의 유기적인 네트워크를 조성하고 협력을 통해 대학의 우수 인재양성과 지역산업의 경쟁력을 키우는 민간주도형 혁신클러스터를 의미합니다.
학연산클러스터존을 활용해 현장실습을 비롯하여 실무에서 바로 활용할 수 있는 교육과정을 개발하고 있으며 이러한 산학협력 인프라 구축을 통해 ERICA는 대학의 기능을 산학협력에 특화하여 지역 산업과 대학의 동반성장을 위해 지속적으로 협력해 나갈 계획입니다.
앞으로 캠퍼스혁신파크 사업 등 다양한 산학협력 사업을 추진하여 지역전략산업을 연계한 혁신 플랫폼을 구축해 대학, 연구소, 기업이 시너지 효과를 낼 수 있는 도시 첨단산업단지를 완성할 예정입니다.

Help Desk